Por: Renata Maron
"As doenças foliares são as responsáveis pela maior parte da redução de produtividade que temos hoje em milho, soja, algodão, feijão, trigo e também em outras culturas", afirma Sérgio Abud, biólogo e pesquisador da Embrapa.
Com o objetivo de minimizar os impactos dessas doenças, Abud destaca a importância da combinação de diversos fatores, incluindo a escolha genética e o uso de biológicos. "A combinação de genética mais sensível, porém, mais produtiva, e a frequência do uso dos fungicidas fez com que a gente perdesse a melhor eficiência desses defensivos para o controle de diversas doenças", explica o biólogo.
Com a emergência da ferrugem asiática e de outras pragas e doenças, o uso intensivo de químicos tornou-se inviável, abrindo espaço para a aplicação de biológicos, como as bactérias Bacillus pumilus e Bacillus subtilis.
"O Bacillus pumilus tem um excelente controle e também apresenta uma eficiência na resposta imune a outros microrganismos. Isso nos deixou um pouco mais tranquilos, mas sabendo que há outras ferramentas que podem ser usadas no manejo dessas doenças, que reduzem enormemente a produtividade da soja, do milho, do algodão e de outras culturas", diz Abud.
Os testes acompanhados pelo biólogo demonstram a contribuição positiva do Bacillus pumilus em até três aplicações para o manejo dessas doenças. "Nós ainda precisamos aprender muito. Mas, os testes que eu tenho acompanhado têm evidenciado uma contribuição muito grande do Bacillus pumilus", afirma o pesquisador.
Em um cenário de constantes desafios para o agronegócio, Sérgio Abud reforça a importância de buscar soluções inovadoras, como a aplicação de biológicos, para enfrentar as principais doenças que afetam as plantações.
Com o aprendizado e os resultados encorajadores, os produtores brasileiros contam com aliados valiosos na jornada pela sustentabilidade e eficiência em suas lavouras.